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Les produits d'excellence d'Aurore Lucas cheffe culinaire

Des produits d'excellence

Les épices et condiments d'Aurore Lucas

Epices et condiments

Nous travaillons une sélection de plus de 80 épices brutes, mélanges d'épices, poivres, piments, vanilles, herbes aromatiques et condiments d’excellence. 

Nous nous fournissons auprès d'artisans reconnus pour la qualité, la finesse, la fraîcheur et l'exigence de leur travail.

Leurs produits sont issus de leurs propres productions, de fermiers ou de petits producteurs issus en majorité de l’agriculture biologique et d’un commerce responsable. 
Ceux provenant d'horizons lointains, sont acheminés autant que possible par bateau avant d'être, pour nombre d'entre eux, torréfiés, broyés et moulues dans la région.

Une partie de notre collection a directement été sélectionnée par la cheffe, lors de ses voyages en France et à l’étranger.
Des rencontres coups de cœur, avec des hommes et des femmes engagés, pour et une palette d'épices confidentielles, délicate et raffinée.

Légumes, fruits, baies & herbes fraîches 

Les légumes fruits baies et herbes fraïches d'Aurore Lucas

Nous travaillons des fruits et des légumes de saison, produits localement par des hommes et des femmes partageant nos valeurs et notre vision d'une alimentation saine et raisonnée.

Pour qu'ils vous arrivent gorgés de saveurs, de vitamines et de nutriments, nous nous approvisionnement 2 à 3 fois par semaine auprès de nos partenaires.  Chez nous, les végétaux ne passent leur vie en chambre froide !

Chaque saison est pour nous l'occasion de cuisiner de délicieux bocaux.

Légumes lacto-fermentés, herbes et champignons déshydratés , pickles, fruits au sirops, sauces, pestos, marmelades... 

Nous agrémentons l'arrière-cuisine d'une collection de conserves préparées avec amour afin que vous puissiez, tout au long de l'année, savourer vos recettes préférées.

Les légumineuses céréales et oléagineux d'Aurore Lucas

Légumineuses, céréales et oléagineux

Dès que cela nous est possible, nous nous approvisionnons en légumineuses, en céréales  et en oléagineux de culture Française, évidemment issus de l'agriculture biologique et d'un commerce éthique.

Afin de faciliter leur digestion, de favoriser l'absorption des vitamines et l'assimilation des minéraux qu'ils contiennent, il n'est pas rare que nous procédions au "trempage" des graines, plusieurs heures avant leur utilisation, allant même jusqu'à la germination d'une partie d'entre elles.

Pour la réalisation de certaines recettes, nous nous attachons à transformer nous même les oléagineux. Savoureux, ils sont également d'excellents substitut au beurre, à la farine et au lait.

  • des poudres (d’amande, de noisette, de pistache...) sont torréfiées et broyées à la minute, pour en exalter toutes les saveurs.

  • des purées (de sésame, d'amande, de noisette...) et des beurres (de cacahuète, de pistache...) sont préparés dans notre cuisine sans utiliser autre chose que la graine elle même.

  • des laits végétaux intenses et concentrés (d'amande, de soja, d'avoine...), sont extraits maison à l'aide d'un extracteur à rotation lente, préservant ainsi un maximum de vitamines et de nutriments.

Parce qu'elles sont un gage d'excellence, nous utilisons notamment des amandes françaises, des noisettes corses et italiennes (du Piémont), des pistaches d’Iran ou de Bronte mais aussi des noix de Grenoble et du Périgord.

Viandes et poissons

Les viandes et poissons d'Aurore Lucas

Bien que notre offre soit majoritairement végétarienne, nous essayons de proposer chaque semaine un poisson et/ou une viande dans nos offres de déjeuners en livraison.

À votre demande, nous travaillons des mets intégrants des produits de la mer et des produits carne.

Engagés auprès de nos agriculteurs et de nos pêcheurs, très attachés au bien-être animal et à la préservation de notre environnement, nous veillons à la qualité et à la provenance des viandes et des poissons que nous vous servons.

Nous préparons des plats à base de viandes savoureuses de qualité, sélectionnées parmi les meilleurs éleveurs bretons et français.


Nous travaillons en circuit court avec des fermes paysannes conduites, en grande partie, en agriculture biologique. (ou en passe de le devenir).

Vaches, porcs, poulets ... grandissent en plein air et sont élevés dans les champs !

Nous cuisinons des poissons frais, en retour de pêche, sauvages, issus de la pêche durable et, dès lors que la variété le permet, locale. Une attention particulière est portée sur la provenance mais aussi sur la méthode de pêche utilisée.

Pas question pour nous de ravager les océans !

Les huiles végétales d'Aurore Lucas

Huiles végétales

Chaque jour, nous puisons dans un éventail de 15 à 20 huiles végétales de qualité supérieure, vierges, issues de l'agriculture biologique, extraites ou pressées à froid, pour cuire et aromatiser nos recettes. 

Pour satisfaire les plus fins gastronomes nous privilégions des huiles monovariétales élaborées à partir de matières premières d'excellence.

Nous les choisissons en fonction des arômes que nous souhaitons apporter aux plats que nous élaborons, des bienfaits qu'elles apporteront à votre santé mais aussi d'après leurs points de fumée. Certaines huiles ne supportent pas la chauffe et doivent uniquement être utilisées à cru. (C'est la raison pour laquelle nous avons exclusivement recourt à des huiles telles que celles de coco, d'olive ou encore de tournesol pour les cuissons).

Farines

Les farines farines utilisées par la cheffe culinaire Aurore Lucas

Riche de plus de 20 types différents de farines, notre cuisine mise majoritairement sur le sans-gluten. 

Nous réalisons nous même des mix afin de nous rapprocher au plus près des propriétés d’une farine de blé et obtenir ainsi les meilleurs résultats possibles.

Pour autant, nous n'avons pas totalement banni la farine "classique". Certaines de nos réalisations nécessitent encore son usage. Pour une meilleure digestibilité, nous avons fait le choix de nous orienter sur une sélection paysanne afin de profiter des variétés anciennes de grains.

Toutes nos farines, qu'elles soient issues de céréales (riz, sarrasin, quinoa, ...), de légumineuses (pois chiches, lentilles, lupin...), ou encore d'oléagineux (amande, noix, coco...), sont bio. 

Majoritairement produites en France, nous nous orientons dès que possible vers des farines artisanales, moulues sur meule de pierre (+ de micronutriments, + fibres, mouture + fine...)

Les sucres des recettes d'Aurore Lucas

Sucres

Pour une cuisine plus saine mais toujours aussi gourmande, et pour retrouver la saveur véritable des aliments, nous mettons les sucres raffinés au placard au profit des sucres naturels et complets (comme le rapadura et le muscovado), issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable.

Bien plus intéressants sur le plan nutritionnel, ils apportent à notre corps tout un tas de minéraux, de vitamines et d'acides aminés.

Nous élaborons des recettes "sans sucre" (en utilisant uniquement les fruits présents dans nos desserts, comme la banane ou la pomme par exemple) ou "sucrée naturellement" (en ayant recours à des sucres naturels comme la datte, le miel, le sirop d'érable, de riz ou d'agave mais aussi le sucre de coco).

Les miels que nous travaillons sont des miels d'apiculteurs locaux ou Français. Nous favorisons des miels crus (non pasteurisés), afin de conserver au maximum leurs vertus antioxydantes et anti-inflammatoires, leurs vitamines et leurs minéraux.

Notre sirop d'érable est un nectar d'excellence, bio, authentique et pur, provenant du Canada, et récolté en tout début de saison pour un goût doux, raffiné et délicat.

Beurre et crèmerie

Le beurre et la crème des préparations d'Aurore Lucas

Lorsque nous utilisons du beurre, nous le choisissons bio, de préférence cru, fermier et , bien sûr, demi-sel !

Dans nombre de nos recettes, le beurre est remplacé par :

  • L’huile de coco. Stable à haute température, elle ne se détériore pas, et a des effets bénéfiques sur notre santé (comme la protection des artères et du coeur par exemple)

  • D'autres huiles végétales, comme celle de pépin de raisin ou d'argan, plus saines pour notre organisme.

  • Le ghee, un beurre filtré, dépourvu de protéines de lait, particulièrement utilisé en Inde et dans la cuisine ayurvédique, pour ses vertus régénérantes, nutritives, facilitant le processus digestif et renforçant le système immunitaire (c’est également un beurre qui ne brûle pas et qui, par conséquent, excellent pour la cuisson des aliments)

  • Des beurres végétaux (purée d'amande, de noisette, de cacahuète...) pour les vertus et le moelleux qu'ils apportent à nos recettes.

  • Des purées de fruits (banane, pomme, avocat...) ou certains légumes (courgette, betterave...). Naturellement sucrés, certains de ses substituts permettent également de diminuer, voir de supprimer, le sucre ajouté et apportent nombre de fibres, de vitamines et de minéraux.

Nous sélectionnons des crèmes bio au goût exceptionnel, fabriquées à partir de laits d'origine animal (vache, chèvre, brebis) mais essentiellement végétale (amande, riz, avoine, coco...).

Les méthodes de cuisson des aliments de la cheffe culinaire Aurore Lucas

Cuisson des aliments

Nous attachons une grande importance aux méthodes de cuisson de nos aliments.

Pour bien manger il ne suffit pas de faire pousser et d’acheter des aliments de qualité. Il faut aussi maitriser les méthodes et les températures de cuisson, faire attention à la qualité des matières grasses que nous choisissons, ainsi qu'au matériel que nous utilisons. Tous ces facteurs peuvent avoir un impact fort sur notre santé et sur la saveur des plats.

Dès lors qu'ils nécessitent une cuisson, les légumes, les fruits, les légumineuses, même les viandes et les poissons, sont majoritairement cuits, ou précuits, à la vapeur douce, dans notre vitaliseur.

Ce mode de cuisson permet de préserver un maximum de vitamines et de minéraux. Les aliments ne baignent pas dans l’eau et la vapeur n’altère pas leur saveur, leurs arômes et leur texture. La cuisson s’effectue uniformément, sans ajout de matière grasse.

Dès qu'ils sont "al dente" nous les ajoutons au reste des préparations, pour une fin de cuisson à basse température.

Nous aimons aussi mitonner à l'étouffée et faire mijoter nos petits plats tout doucement , pour ne pas les brusquer...

Pour tous les modes de cuissons nécessitant l'ajout de matières grasses, nous veillons à utiliser des huiles ayant un point de fumée adapté.

Dans notre cuisine, exit le plastique, le silicone peroxydé, l’aluminium, les revêtements anti-adhésifs... 

 

On aime l'inox, la fonte naturelle, la terre cuite, le cuivre, le fer blanc et le verre !

Les produits d'excellence d'Aurore Lucas cheffe culinaire pour vos événements

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